Consumo de mel de abelha por moradores do Programa Minha Casa Minha Vida em Santarém – Pará. A origem influencia na preferência?
Palabras clave:
Meliponicultura, Aceitabilidade do mel, mel amazônico, segurança alimentar do melResumen
O objetivo conhecer o perfil dos consumidores de mel entre os moradores do Programa Minha
Casa Minha Vida, em Santarém-PA, e identificar se a origem do mel tem influência na preferência.
Foram aplicados de 400 questionários, esses questionários foram elaborados buscando
identificar quais os critérios de escolha do mel usados pelos consumidores moradores
do residencial. Com relação a origem dos moradores destes destaca-se que 53% pertencem
a comunidades tradicionais ou ribeirinhas e 18% são de origem camponesa. A maioria dos
entrevistados disseram ter o hábito de consumir mel (85%), sendo que 56,2% consomem
duas vezes por mês e 23,1% uma vez por mês. Dos entrevistados, 62,8% compra diretamente
do produtor, mercado local ou de vendedor ambulante, sendo que destes 28,3% optam em
adquirir diretamente do produtor. Além disso, o fator espécie é determinante também para preferência,
84,3% que preferem mel de espécies nativas. A criação dessas espécies é feita por
produtores dos assentamentos e comunidades rurais que se encontram nesta região, sendo
para essas famílias uma importante fonte de renda. Os entrevistados dão preferência a mel
oriundos de espécies nativas e produzidos por produtores locais.