O processamento artesanal de alimentos e os mercados de circuito curtos como estímulos ao desenvolvimento de sistemas de produção mais sustentáveis

Autores/as

  • CARVALHO, Leandro de IFFar campus Júlio de Castilhos
  • COELHO, Juliano de Carvalho IFFar campus Júlio de Castilhos
  • ALVES, Ethyene de O. IFFar campus Júlio de Castilhos
  • MELLO, Andressa L. P. de IFFar campus Júlio de Castilhos
  • BALEM, Tatiana Aparecida IFFar campus Júlio de Castilhos
  • SILVA, Cristiana Barros da IFFar campus Júlio de Castilhos

Palabras clave:

Agroindústrias, agricultura familiar, soberania alimentar

Resumen

O objetivo desse trabalho é realizar uma discussão abordando a questão de como a fabricação
artesanal de alimentos pode influenciar na manutenção da biodiversidade agrícola, no campesinato,
na cultura alimentar e na segurança alimentar. O trabalho foi desenvolvido através de
pesquisa qualitativa, realizada por entrevistas a cinco famílias que possuem processamento
artesanal de alimentos, no município de Júlio de Castilhos-RS.O processamento artesanal de
alimentos é uma estratégia de estímulo à diversificação produtiva e para o desenvolvimento
de sistemas mais sustentáveis. Os mercados de circuito curtos são fundamentais para o resgate
e manutenção da cultura alimentar, e pressionam para uma produção mais limpa.

Publicado

2018-08-23