Sistema agroalimentar e agrobiodiversidade: desafios à conquista de uma soberania de sementes
Palabras clave:
sementes crioulas, transgenia, violação de direitos, populações camponesasResumen
O Sistema Agroalimentar (SAA) mundial é dominado por empresas transnacionais que acabam por determinar o que se deve produzir/consumir, como se deve produzir, e onde e para quem se produz. Um ponto central disso está nos impactos sobre a agrobiodiversidade, isto é, as sementes. A partir da Revolução Verde, viu-se intensificada a produção e uso de sementes transgênicas e híbridas, as quais ferem a autonomia e segurança alimentar de populações camponesas, provocando tanto uma erosão genética quanto cultural. Assim, pretendemos fazer, a partir de uma abordagem inter/transdisciplinar, um levantamento teórico acerca da relação entre SAA e agrobiodiversidade, especialmente no que diz respeito à conquista de uma Soberania de Sementes e direitos das populações camponesas. Com uma nítida relevância social e acadêmica, esta pesquisa faz parte de um estudo mais amplo que está em andamento, o qual espera-se que promova importantes contribuições à Agroecologia.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.