Sistema agroalimentar e agrobiodiversidade: desafios à conquista de uma soberania de sementes

Autores

  • Juliano César Petrovich Bezerra
  • Ângelo Giuseppe Chaves Alves
  • Horasa Maria Lima da Silva Andrade

Palavras-chave:

sementes crioulas, transgenia, violação de direitos, populações camponesas

Resumo

O Sistema Agroalimentar (SAA) mundial é dominado por empresas transnacionais que acabam por determinar o que se deve produzir/consumir, como se deve produzir, e onde e para quem se produz. Um ponto central disso está nos impactos sobre a agrobiodiversidade, isto é, as sementes. A partir da Revolução Verde, viu-se intensificada a produção e uso de sementes transgênicas e híbridas, as quais ferem a autonomia e segurança alimentar de populações camponesas, provocando tanto uma erosão genética quanto cultural. Assim, pretendemos fazer, a partir de uma abordagem inter/transdisciplinar, um levantamento teórico acerca da relação entre SAA e agrobiodiversidade, especialmente no que diz respeito à conquista de uma Soberania de Sementes e direitos das populações camponesas. Com uma nítida relevância social e acadêmica, esta pesquisa faz parte de um estudo mais amplo que está em andamento, o qual espera-se que promova importantes contribuições à Agroecologia.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais