A pesca e o pescador: relatos da experiência vivida na Ilha do Capim, Abaetetuba, Pará
Palabras clave:
Vivência, construção do saber, agroecologiaResumen
Este artigo relata a experiência vivenciada pelos educandos do curso Técnico em Recursos
Pesqueiros do IFPA, Campus Vigia de Nazaré. A vivência aconteceu na Ilha do Capim,
Abaetetuba, Pará e foi de grande importância para a formação profissional dos mesmos,
pois permitiu a troca de conhecimentos entre teoria acadêmica e os saberes dos pescadores
artesanais do local. Para os habitantes da beira dos rios, a Amazônia se apresenta de forma
própria e somente um “olhar sensível e observante” sobre as práticas sociais nela existentes
poderá situá-la de forma concreta e fora de visões generalistas e exóticas a que muitas vezes
é submetida. Os sujeitos do campo, com os quais vivenciamos, não querem sair da Ilha do
Capim, ao contrário, esses sujeitos almejam condições dignas para si e seus familiares para
que desta forma possam permanecer no campo. Através da oralidade os pescadores artesanais
transmitiram seus ensinamentos utilizando sempre a natureza com subsídios de ensino
e aprendizagem.