O que Sabemos Sobre a Composição Química e Valor Nutricional das Plantas Alimentícias de Mato Grosso do Sul, Brasil?

Autores

  • Antonio Castor Rodrigues
  • Ieda Maria Bortolotto
  • Raquel Pires Campos
  • Camila Aoki Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Palavras-chave:

Análises físico-químicas, Macro e micronutrientes, Bromatologia, Cerrado, Pantanal

Resumo

Estão listadas para o Mato Grosso do Sul, ao menos 294 espécies de plantas alimentícias nativas. Realizou-se uma síntese do conhecimento sobre a composição química, conteúdo nutricional e perfil mineral dessas espécies, a fim de reconhecer as principais tendências de pesquisa científica nessa área e identificar lacunas de conhecimento que possam ser priorizadas em pesquisas futuras. Um total de 669 artigos relacionados à composição físico-química ou conteúdo mineral de 95 espécies nativas alimentícias do Mato Grosso do Sul foram incluídos nesta revisão. Houve um aumento significativo de publicações nos últimos 15 anos, mas para 67,7% das espécies com potencial de uso alimentício no estado não foram registrados estudos bromatológicos. Arachis hypogaea (139 artigos), Ilex paraguaienses (63) e Caryocar brasiliense (44) constituem as espécies com maior número de artigos publicados. Os estudos foram publicados em 214 periódicos científicos, conduzidos em 52 países e 52% deles foram realizados no Brasil. Obter informações bromatológicas auxilia na valorização do papel alimentar e nutricional das espécies, além de resgatar os valores culturais e ampliar o consumo de espécies nativas utilizadas na alimentação, fortalecendo a conservação e o manejo sustentável da biodiversidade. Esta revisão apresenta um panorama da distribuição temporal, espacial e filogenética dos estudos desenvolvidos até o momento, permitindo observar lacunas e prioridades de pesquisa.

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Publicado

2024-12-19

Edição

Seção

AGROECOL - Agricultura familiar e produtos da sociobiodiversidade