Fenologia de Frutificação de Canjiqueira (Byrsonima cydoniifolia A.Juss.) no Pantanal Sul-mato-grossense

Autores

  • Joana Roxinsky Teodoro
  • Camila Aoki Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Palavras-chave:

Oferta de frutos, Extrativismo, Frugivoria

Resumo

A canjiqueira (Byrsonima cydoniifolia A.Juss.) é uma espécie que tem sido utilizada e valorizada em algumas regiões do Pantanal. Seus frutos, com alto potencial antioxidante, são utilizados para produção de sucos, geleias, sorvetes e licores. A coleta de frutos é feita através de extrativismo. Para otimizar a coleta de frutos e sementes, seja para consumo, comercialização ou para produção de mudas, é necessário conhecer o período de frutificação e dispersão das sementes. No presente estudo, investigamos a fenologia de frutificação de B. cydoniifolia no Pantanal de Aquidauana. Trinta arvoretas foram acompanhadas quinzenalmente, sendo registrado o número de frutos imaturos e maduros. A canjiqueira produziu elevadas quantidades de fruto. A frutificação da canjiqueira ocorre no auge da estação chuvosa (entre dezembro e fevereiro), apresenta duração intermediária e frequência anual, a fenofase é sazonal e altamente sincrônica. O índice de atividade e o índice de intensidade atingiram seus maiores valores no mês de janeiro. A estratégia de frutificação no período chuvoso em espécies zoocóricas está relacionada com o amadurecimento dos frutos e otimização da dispersão das sementes por animais.

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Publicado

2024-12-19

Edição

Seção

AGROECOL - Agricultura familiar e produtos da sociobiodiversidade