Análise Sensorial de Variedades de Batata-Doce biofortificadas no Assentamento 72, em Ladário, MS.
Palavras-chave:
Agroecologia, Produção Orgânica, Agricultura Familiar, Circuitos Curtos de Comercialização, Políticas PúblicasResumo
O presente estudo é uma avaliação sensorial de seis cultivares de batata doce, BRS Cotinga; BRS Rubissol; BRS Amélia; CIP BRS Nuti; Beauregard e IAPAR 69, obtidas de uma unidade de observação implantada no sítio Sítio Baia Branca, situado no Assentamento 72 em Ladário, MS, no dia 15 de fevereiro de 2024. A colheita foi feita dia 08 de agosto de 2024, sendo a avaliação sensorial feita no dia 12 de agosto de 2024. O trabalho teve como objetivo familiarizar os agricultores com as novas variedades de batata doce, e fazê-los entender a necessidade de garantir a qualidade dos produtos a serem entregues tanto na feira como nas políticas publicas. Foi uma adaptação livre do método Perfil Flash, que utiliza pessoas não treinadas para avaliar os diferentes atributos sensoriais no caso os membros das famílias dos agricultores presentes e os membros da equipe técnica presente num total de 10 avaliadores. Os atributos avaliados foram: Aparência, Cor, Aroma, Sabor, Consistência e Avaliação Global. Para cada atributo foi estabelecida uma tabela de notas de um a nove (01 – 09). Os resultados mostraram que as seis variedades de batata doce avaliadas tiveram boa aceitabilidade e a pontuação entre a melhor pontuada e a com menos pontuação foi muito pequena. Apesar da pequena diferença das médias de pontuação entre as diferentes cultivares, pode fazer uma ordem de classificação: 1º) BRS Amélia; 2º) BRS Cotinga; 3º) IAPAR 69; 4º) Beauregard; e empatadas em 5º) CIP BRS Nuti e BRS Rubissol.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Alberto Feiden, Edgar Aparecido da Costa, Marcos Tadeu Borges Danie Araújo, Ticiane Brasil de Barros

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.