Produção Familiar de Mel, Entraves, Contexto Ambiental e Selos de Inspeção: Estudo de Caso em Nioaque – MS

Autores

  • Artur Guerra Rosa Universidade de Brasília
  • Andréia Alves Rosa
  • Ana Paula Santos
  • Ana Maria Resende Junqueira
  • João Paulo Guimarães Soares

Palavras-chave:

Apicultura, Entrevista, Certificados de Qualidade, Agroecologia

Resumo

A produção de mel no Brasil, majoritariamente realizada por agricultores familiares, tem importância econômica e ambiental, pois utiliza uma flora diversificada, que demanda cuidados ambientais por parte dos agricultores. Foi realizado um estudo de caso de caráter qualitativo e quantitativo através da realização de entrevistas abertas e a utilização do software Iramuteq, em uma propriedade familiar, em Nioaque-MS. A pesquisa teve como objetivo investigar os desafios enfrentados pelos produtores familiares para obter os selos necessários, especialmente o "Selo Arte", além das dificuldades financeiras e legais associadas a esse processo. Os resultados indicaram que os agricultores enfrentam dificuldades para obter os selos de inspeção devido ao alto custo e às exigências estruturais, e que o Selo Arte, embora criado para facilitar a comercialização, também impõe altos padrões de qualidade. Além disso, a comercialização informal e a presença de atravessadores que compram mel sem certificação prejudicam a obtenção de renda pelos agricultores.  Portanto, o processo de obtenção de selos de inspeção representa um grande desafio para os pequenos produtores de mel daquela região, limitando suas oportunidades de valorização do produto. Embora o Selo Arte tenha potencial, ele não resolve totalmente as dificuldades, e a implementação de agroindústrias certificadas esbarra em limitações financeiras e estruturais. Por fim, embora os agricultores adotem práticas de base agroecológica, é necessário um estudo mais aprofundado sobre a adoção de práticas sustentáveis pelos produtores, bem como sobre o possível interesse no processo de transição para uma produção agroecológica e/ou sobre quais pré-requisitos vem sendo atendidos por esses agricultores.

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Publicado

2024-12-19

Edição

Seção

AGROECOL - Redes de Comercialização, agroecologia e economia solidária