Sistema para produção de hortaliças em várzea na Amazônia: experiência da comunidade Costa da Ilha II – Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, Amazonas

Autores

  • SILVA, Jacson Rodrigues Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá
  • GONÇALVES, Carlos de Carvalho CVT - Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, Brazil
  • VIANA, Fernanda Maria de Freitas Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, Brazil

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Cadeia produtiva, Sazonalidade, Segurança alimentar, Tecnologias sociais

Resumo

O trabalho relata uma experiência da implantação de canteiro suspenso, construído por sócios
de uma associação comunitária, em uma comunidade ribeirinha de várzea, aonde se utilizou a
produção de hortaliças de ciclo curto e médio, em uma estrutura de fácil reaplicação e adaptada
à realidade local para ser utilizada durante todo o ano, inclusive em períodos de cheias
do Rio Solimões. As etapas do projeto foram realizadas a partir do envolvimento comunitário,
o que permitiu alcançar Resultados positivos e viabilizar a produção de hortaliças no mercado
local. Além disso, houve a sensibilização dos moradores para importância da organização
do trabalho de forma coletiva e o não uso de insumos químicos. A proposta é passível de ser
replicada na região e contribuirá para manutenção da regularidade produtiva nos períodos de
cheias. As lições retiradas dessa experiência foram positivas, principalmente por esta proposta
ter sido construída de forma participativa para todos os atores envolvidos.

Downloads

Publicado

2018-08-22