Produção de hortaliças orgânicas do sítio Nossa Senhora Aparecida, no município de Venda Nova do Imigrante – ES

Autores

  • DIAS, Daphne INSTITUTO FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO - IFES, CAMPUS ALEGRE
  • CORDEIRO, Luiz Fernando INSTITUTO FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO - IFES, CAMPUS ALEGRE
  • LIMA, Wallace INSTITUTO FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO - IFES, CAMPUS ALEGRE
  • DE MORAES, Romulo INSTITUTO FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO - IFES, CAMPUS ALEGRE

Palavras-chave:

agricultura, policultura, agroecologia; solo, nutrientes

Resumo

Por meio de problemas resultantes do uso de agrotóxicos, como a degradação do meio ambiente
e a intoxicação de produtores e animais, surge a ideia de uma agricultura alternativa
e sustentável, que traga maior qualidade de vida à população e lucro para os agricultores
familiares, que em sua maioria sobrevivem do campo. O objetivo deste estudo foi relatar a
experiência da família Falqueto, que optou pelo cultivo orgânico de legumes e verduras no
Sítio Nossa Senhora Aparecida, da localidade de Alto Bananeiras, município de Venda Nova
do Imigrante – ES. Através da visita ao sítio foi possível realizar uma entrevista com a família,
ressaltando a importância de uma agricultura orgânica, saber de suas principais dificuldades e
benefícios. Portanto foi analisado que o sítio produz anualmente cerca de 900 kg entre abóbora,
mandioca e palmito, aproximadamente 16 mil unidades de verduras como alface, alho poró
e almeirão pão de açúcar, além de 11,5 mil maços de brócolis, cebolinha, couve, espinafre e
taioba. Para limpeza do local em que será realizado o plantio, não é utilizado agrotóxico, por
isso emprega-se o sistema de capina manual das espécies invasoras, as quais compõem a
camada de deposição de matéria orgânica, resultando na reposição de nutrientes para o solo.
A forma de adubação do solo é realizada através do esterco orgânico. Este tipo de cultivo traz
benefícios ao produtor, que recebeu o certificado de produto orgânico e comercializa seus
produtos na feira de agricultura familiar de seu município, ainda possuindo uma loja dentro
da propriedade, atraindo ecoturistas de diversos locais, promovendo maior qualidade de vida
e bem estar aos seus visitantes. Desta maneira pode-se concluir que a agricultura orgânica
é uma alternativa viável se comparada com a agricultura convencional, podendo estar aliada
a sistemas agrossilvipastoris, preservando o meio ambiente. Apesar de difícil implantação e
manejo, mostra-se vantajosa na produção de alimentos mais saudáveis, assim como na valorização
financeira do produto, gerando maior lucro para o produtor.

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Publicado

2018-08-21