Comparação de rendimento e de parâmetros físico-químicos entre diferentes formas de processamento de polpa de Butia catarinensis
Palavras-chave:
Fruta Nativa, Autonomia, QualidadeResumo
O beneficiamento de frutas nativas pode ser compreendido como uma estratégia em diálogo
com a agroecologia. Dentre elas, uma importante fruta do sul do Brasil, o Butia catarinensis,
possui diversas qualidades culturais, nutricionais e econômicas. Entendendo que o beneficiamento
auxilia a produção deste alimento, esse estudo visou analisar parâmetros físico-químicos
no intuito de identificá-los, diferencia-los e propor métodos adequados para a averiguação
pelo próprio produtor. Foram elaboradas quatro polpas de Butia catarinensis, combinando a
utilização de água e a variação de peneiras com diferentes porosidades. Utilizando métodos
simples e rápidos de análise, os Resultados obtidos indicaram que há diferença significativa
entre os rendimentos e os parâmetros físico-químicos observados. Sendo assim, é importante
diferenciar as diferentes polpas de Butia catarinensis e propor equipamentos e Metodologia
acessíveis para produtores averiguarem essas diferenças.