Avaliação de três espécies de leguminosas quanto ao potencial de produção de biomassa em um sistema de produção familiar no município de Matias Barbosa -MG

Autores

  • MARES GUIA, Ana Paula de Oliveira UFRRJ - PPGAO
  • ARAUJO, Ednaldo da Silva Embrapa agroecologia - UFRRJ
  • GUERRA, Guilherme Embrapa agroecologia - UFRRJ
  • ESPÍNDOLA, José Embrapa agroecologia - UFRRJ

Palavras-chave:

agricultura familiar, adubação verde, crotalária, mucuna; feijão-de- porco

Resumo

A adubação verde é uma técnica que resulta na melhoria da vida do solo, contribuindo para
redução de insumos externos e proteção o solo contra erosão. Além disso, as leguminosas
utilizadas na adubação verde são de grande relevância para a produção agrícola por melhorar
as condições físicas, químicas e biológicas do solo devido ao incremento de matéria orgânica.
Desta forma, objetivou-se com o presente estudo avaliar o desempenho agronômico de
três leguminosas no município de Matias Barbosa. O trabalho foi implantado no sítio Quebra
Panela, no Vale do Sol. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com
três repetições. Os tratamentos consistiram de feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), crotalária
juncea (Crotalaria juncea), Mucuna preta (Mucuna aterrina) e vegetação espontânea.
Os Resultados demonstram que as leguminosas estudadas apresentam boa adaptação às
condições edafoclimáticas de Matias Barbosa, MG.

Downloads

Publicado

2018-08-22