Sanidade e germinação de sementes de variedades crioulas de milho armazenadas por agricultores familiares no município de Belterra-Pará
Palavras-chave:
Qualidade das sementes, armazenamento, fungosResumo
As sementes crioulas de milho têm elevada importância para agricultores familiares devido sua
rusticidade, baixo custo, pouca exigência de insumos. A sanidade das sementes em gral é um
dos fatores determinantes para o sucesso da lavoura. Deste modo o objetivo do presente trabalho
foi avaliar a sanidade e a germinação de sementes crioulas do município de Belterra-PA.
Foram utilizados duas variedades de milho crioulo. Para avaliação da germinação e análise
sanitária utilizou-se o método de incubação em substrato de papel, sob fotoperiodo de 12 horas
e temperatura ambiente a 25°C com variação a ± 2 ºC. O experimento foi conduzido com
quatro repetições, sendo utilizadas 25 sementes em cada uma. A avaliação para germinação
e sanidade foi realizada após cinco. A porcentagem de germinação para as duas variedades
estudadas foi de 95% e os gêneros fúngicos que incidiram foram: Trichoderma sp., Aspergilus
flavus, Fusarium verticillioides, Aspergilus niger, sendo o de maior incidência o Trichoderma sp.