Avaliação de cultivares comerciais de alface adaptadas ao sistema de produção orgânicas em Teresina PI

Autores

  • ALBUQUERQUE, Cristiane Lopes Carneiro d' Universidade Federal do Piauí
  • CARVALHO, Luzineide Fernandes de Universidade Federal do Piauí
  • NASCIMENTO, Marta Maria de Oliveira Universidade Federal do Piauí
  • SILVA, Kassio Ideam de Sousa Universidade Federal do Piauí
  • ALBUQUERQUE JUNIOR, Boanerges Siqueira d' Universidade Estadual do Piauí

Palavras-chave:

Lactuca sativa, agroecologia, pendoamento

Resumo

Os desafios para produção de hortaliças orgânicas em Teresina – PI são muitos, dentre eles
a falta de informação técnica sobre o desempenho das cultivares disponíveis no mercado
local utilizando o sistema de cultivo orgânico. Desse modo, se objetivou identificar cultivares
de alface que mais se adaptam ao sistema de produção orgânico nas condições climáticas
de Teresina – Piauí. Os tratamentos constituíram de 06 (seis) cultivares comerciais de alface
dos grupos crespa e lisa com características de resistência ao pendoamento, vendidas no comércio
local. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizados com 04 (quatro) repetições.
As características agronômicas avaliadas aos 55 dias após a semeadura foram: a) Número de
folha por planta (NFP); b) Circunferência de planta (CP); c) Fitosanidade (FS): d) Resistência
ao pendoamento (RP). Para sistema de produção orgânico os melhores Resultados foram das
cultivares Aurélia e Mônica dos grupos lisa e crespa, respectivamente.

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Publicado

2018-08-15