Produção de sementes de milho crioulo jabatão por seleção massal

Autores

  • PEREIRA, Camila Universidade Estadual da Paraiba
  • SILVA, Emanoel Dias Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa AS-PTA
  • SILVA, Lindomar Pereira Universidade Estadual da Paraiba
  • CORRÊA, Elida Barbosa Universidade Estadual da Paraiba

Palavras-chave:

Agroecologia, Zea mays, Agricultura Familiar

Resumo

Sementes crioulas são a base da produção agroecológica. Em parceria com a Comissão de
Sementes do Polo da Borborema, ASPTA e UEPB foi implantado um campo de multiplicação
de milho crioulo da variedade jabatão. As sementes foram doadas pelo agricultor experimentador
e guardião das sementes da paixão Seu Zé Pequeno. A seleção massal iniciou-se com as
espigas no ponto de pamonha, considerando-se altura da planta, produção de massa verde,
tamanho das espigas, sanidade da planta e espigas. A partir de 1kg de sementes obteve-se
6kg de sementes. Além disso, foram colhidos aproximadamente 60kg de sementes que foram
destinadas para alimentação da família e dos animais. A instalação do campo de multiplicação
de sementes possibilita a aprendizagem da família quanto ao processo de multiplicação de sementes
garantindo a pureza genética da variedade, tendo sementes para o próprio consumo,
além de garantir renda extra para a família agricultora.

Downloads

Publicado

2018-08-20