Adubos verdes na supressão de plantas espontâneas

Autores

  • CANTANHEDE, Josilene Dias UEMA
  • MARINHO, Tácila Rayene dos Santos UEMA
  • ALVES, Givago Lopes UEMA
  • JESUS, Assistone Costa de UEMA
  • SANTOS, Raudielle Ferreira dos UEMA
  • SILVA, Maria Rosangela Malheiros UEMA

Palavras-chave:

controle, cobertura do solo, leguminosas

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial de diferentes leguminosas como adubos
verdes na supressão plantas espontâneas. O experimento foi realizado em São Luís (MA)
em delineamento com blocos casualizados, com espécies de adubos verdes como cobertura
(mucuna-preta, mucuna-anã, feijão-de-porco e calopogônio) e a testemunha, sem adubo
verde. A cobertura do solo foi avaliada aos 15, 30, 60, 75 e 90 dias após a emergência (DAE)
das leguminosas, separando-se a cobertura proporcionada pelas leguminosas e pelas plantas
espontâneas. Utilizou-se o método do número de interseções a partir de uma moldura de
madeira de 50 cm de lado, com uma rede de barbantes espaçados a cada 5 cm. Os adubos
verdes mostraram-se eficientes competidores com as plantas espontâneas. Mucuna-anã e
mucuna-preta foram os adubos que melhor proporcionaram a cobertura do solo e tiveram
efeito supressor nas plantas espontâneas.

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Publicado

2018-08-20