Alterações físico-químicas em morangos cultivados sob diferentes filmes plásticos

Autores

  • SANTOS, Natane dos Instituto Federal Catarinense
  • NEVES, Leonardo de Oliveira Instituto Federal Catarinense
  • SOUZA JUNIOR, Aldir Instituto Federal Catarinense
  • IELER, Jeferson Instituto Federal Catarinense
  • OLIVEIRA, Flávia Queiroz de Instituto Federal Catarinense
  • GOEDE, Alexandra de Souza Instituto Federal Catarinense

Palavras-chave:

Fragaria vesca, Frutas vermelhas, Cultivo protegido

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações físico-químicas em morangos cultivados sob
diferentes filmes plásticos na região do Alto Vale do Itajaí - SC. O morango é a cultura mais importante
entre as chamadas pequenas frutas. Apresenta altas produções em pequenas áreas
e um rápido retorno econômico. Assim, o investimento em novas técnicas de cultivo vem surgindo
devido à necessidade de uma produção durante todo o ano. O experimento foi realizado
no IFC - Campus Rio do Sul. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso,
com três tratamentos e quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características físico-
químicas: peso do fruto, incidência de coloração, deformação, diâmetro, comprimento, pH,
acidez titulável, vitamina C, flavonóides, antocianinas e sólidos solúveis. Constatou-se que os
parâmetros analisados não foram modificados em função dos tratamentos utilizados, pois não
foram verificadas diferenças significativas entre eles.

Downloads

Publicado

2018-08-20