Níveis de sombreamento em cafezais cultivados em sistemas agroflorestais e a pleno sol

Autores

  • LOPES, Vanessa Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • PEREIRA, Franklin Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • GOMES, Lucas Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • MOREIRA, Guilherme Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • CARDOSO, Irene Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Palavras-chave:

microclima, produtividade do café, temperatura

Resumo

Objetivou-se identificar os níveis de sombreamento em cafezais cultivados em sistemas agroflorestais
e a pleno sol, em três propriedades rurais. Em cada propriedade, foram selecionados
20 pontos de amostragem com 1 m2 cada, localizados entre as fileiras das plantas de café,
sendo 10 pontos em locais onde encontram-se café consorciado com árvores e 10 pontos em
locais com café a pleno sol. Fotografias hemisféricas foram utilizadas como métodos indiretos
para se determinar o sombreamento. O nível de sombreamento variou de 44-76% (sistema
agroflorestal) e de 6-26% no (sistema a pleno sol). O sombreamento do cafezal pode proporcionar
inúmeros benefícios, como o favorecimento de um microclima apropriado para a cultura
do café, especialmente importante em cenário de mudança climática. Entretanto necessita-se
avaliar o nível adequado de sombreamento para a produção do café.

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Publicado

2018-08-15