Colheita do fruto do açaí (Euterpe oleracea Mart.) e consumo em estabelecimentos agrícolas familiares
Palavras-chave:
extrativismo, maturação, hábitos alimentares, segurança alimentarResumo
O trabalho teve por objetivo analisar o período de extração do açaí e o hábito alimentar do fruto
pelas famílias das comunidades rurais Manoel Raimundo e Juba no município de Cametá,
Estado do Pará. A metodologia aplicada foi a abordagem qualitativa, apoiada em pesquisas
bibliográficas, observação da paisagem, observação participante e entrevistas não-diretivas
com informantes-chaves. A pesquisa concluiu que o açaí consumido nos estabelecimentos
agrícolas não segue a mesma exigência do mercado convencional quanto ao estado de maturação
do fruto e os cuidados sanitários no momento da coleta do fruto. Por outro lado a utilização
do açaí para seus derivados constituem um reflexo da manifestação sociocultural advinda
dos valores e significados dos grupos familiares através dos conhecimentos intergeracionais.