Caracterização e Importância das Espécies Vegetais Produzidas na Comunidade Santa Rosa, Capanema/PA, com Ênfase na Agroecologia

Autores

  • Karoline Roberta COSTA ufra
  • Luan Daniel Silva FERREIRA ufra
  • Antonio Carlos MONTEIRO FILHO
  • Diocléa Almeida Seabra SILVA ufra

Palavras-chave:

Identificação, Socioeconômico, Meio ambiente.

Resumo

Objetivou no presente trabalho caracterizar as espécies vegetais, correlacionando com sua importância para a comunidade, além de dar ênfase em saberes agroecológicos praticados na comunidade. O trabalho de campo ocorreu no dia 10/08/2018 na comunidade de Santa Rosa, Capanema/PA. Foram utilizados questionários semiestruturados, com perguntas sobre o socioeconômico e ambiental. A identificação das espécies presente na flora da região, foram feitas por meio de análise de animais (visuais), análise de material fotográfico e nomes vernaculares, com isso, foram realizadas pesquisas em banco de dados. Foram identificadas 38 espécies vegetais (35 gêneros e 29 famílias) totalizando 90 indivíduos. Sendo as famílias que mais contribuíram para a riqueza de espécies, Arecaceae, Rutáceae e Anacardiaceae. As famílias Arecaceae e Rutáceae apresentaram maior importância sociológica, compondo 23,4% das espécies. Foi possível montar sugestões a serem tomadas pelos moradores da comunidade para diminuir práticas consideradas com potencial para degradação do meio ambiente.

Publicado

2018-12-28

Edição

Seção

AGROECOL - Uso e Conservação dos Recursos Naturais