Efeito do pré-plantio de adubos verdes no cultivo da mandioca em Parnaíba-PI
Palavras-chave:
manejo do solo; plantas de cobertura; crotalária juncea; feijão de porco; mandioca.Resumo
O Brasil ocupa a segunda posição na produção mundial de mandioca, sendo no Nordeste cultivada principalmente na Região Semiárida. Na região centro norte do Piauí a produção desta cultura é limitada por diversos fatores, dentre eles o cultivo em solos de baixa fertilidade natural. Apesar das dificuldades, esse solo está definitivamente incorporado ao processo produtivo, e apresenta-se como de grande importância na sustentabilidade desse ecossistema. A adubação verde pode contribuir neste processo. Avaliou-se o desenvolvimento e a produção da cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) sob diferentes cultivos de adubos verdes em Latossolo Amarelo na região do litoral. Foi utilizado o Delineamento Inteiramente Casualizado, com quatro repetições, sendo os tratamentos T1 - Vegetação espontânea roçada e incorporada, T2 - Vegetação espontânea roçada, T3 - Crotalária juncea roçada e incorporada, T4 - Crotalária juncea roçada, T5 - Feijão de porco roçado e incorporado, e T6 - Feijão de porco roçado. Foram avaliadas a produtividade comercial (PC), número de raízes por planta (NRP), massa média de raiz (MMR), diâmetro médio da raiz (DMR), comprimento médio da raiz (CMR), massa verde de raízes (MVR), massa verde da parte aérea (MVPA), massa total (MVR + MVPA), índice de colheita (IC), e a biomassa vegetal dos adubos verdes (BVAV). As variáveis biométricas avaliadas da macaxeira não foram influenciadas pela quantidade de biomassa vegetal dos adubos verdes em pré-plantio. A C. juncea (Crotalaria juncea) apresentou a maior média para BVAV, porém, não houve influência desta média nos índices avaliados para a cultura estudada.