Estrutura da socioagrobiodiversidade em quintais produtivos: agroecologia conquistando espaços nas vidas de famílias urbanas

Autores

  • FURTADO DA SILVA, Adriella Camila Gabriela Fedyna da S. Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • ANJOS, Mônica de Caldas Rosa dos UFPR
  • ANJOS, Adilson dos UFPR
  • BEZERRA, Islandia UFPR

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional, Plantas Nativas, Diversidade

Resumo

Este trabalho retrata a estrutura da socioagrobiodiversidade em quintais produtivos urbanos,
vinculada a práticas agroecológicas. Trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória, quantiqualitativa,
desenvolvida no município de Colombo/PR, com 18 participantes e/ou famílias,
mediante observação participante, registros fotográficos, questionários estruturados, entrevistas
semiestruturadas e caracterização dos quintais. Verificou-se um total de 181 espécies,
pertencentes a: plantas alimentícias não convencionais, frutas, condimentos, frutos, folhas,
tubérculos e raízes, leguminosas, cereais e flores. Deste modo, os quintais produtivos se
sobressaem na diversidade de plantas, cultivadas e espontâneas, nativas e exóticas, e seus
usos múltiplos, na manutenção da agrobiodiversidade e fauna, oportunizando a geração de
alimentos agroecológicos, saudáveis e de qualidade ampla.

Downloads

Publicado

2018-08-23