Uso de óleo de fritura para produção de sabão agroecológico: um relato de experiência com alunos do curso técnico em agricultura do IFPI, Campus Campo Maior-PI

Autores

  • SANTOS, Dayse Batista dos IFPI – Campus Campo Maior
  • MACHADO, Mateus Santos IFPI – Campus Campo Maior
  • LUZ, Kalil Siqueira da EMATER-PI
  • LARANJEIRA, Diene Batista Santos CVT IFBaiano
  • LARANJEIRA, Luciano Soares UFRB – Campus Santo Antônio de Jesus

Palavras-chave:

Saponificação, Meio ambiente, Agroecologia

Resumo

O óleo de resíduos de fritura é potencialmente agressivo para contaminação ambiental, principalmente
para o solo e lençóis freáticos. Porém, este resíduo pode se apresentar como uma
matéria-prima para a produção de sabão. Este trabalho é o relato de experiência da disciplina
de projetos integradores do último período do curso técnico em agricultura. A coleta do óleo
foi realizada em 4 restaurantes da cidade de Campo Maior-Piauí. Semanalmente era coletado
um total de 60 litros de óleo oriundos de frituras. O óleo era levado aos laboratórios do Centro
Vocacional Tecnológico em Agroecologia e Produção Orgânica do IFPI e transformado em
sabão. O sabão obtido foi utilizado para distribuição entre alunos e visitantes bem como para
higienização dos laboratórios e do restaurante do IFPI. Houve também uma mostra do “Sabão
Agroecológico” dos estudantes envolvidos, demonstrando a produção deste material.

Downloads

Publicado

2018-08-20