Produção e caracterização química de um composto obtido a partir de resíduos de alimentos

Autores

  • Bruna Marraccini Precioso UFRRJ
  • Andrés Calderín García
  • Marco Antonio Leal

Palavras-chave:

compostagem; método quente de Berkley; gestão de resíduos orgânicos; fertilizante orgânico; resíduos sólidos urbanos

Resumo

A destinação incorreta dos resíduos sólidos urbanos é uma das maiores problemáticas nos âmbitos ambiental, social e de saúde pública. A fração orgânica dos resíduos é passível de compostagem e o composto é benéfico aos solos agrícolas, melhorando características físicas, químicas e biológicas. O objetivo deste estudo consiste em caracterizar o composto obtido por meio da metodologia de compostagem rápida ‘Hot Composting Berkley Method’, utilizada no Pátio de Compostagem do Projeto Composta Rural da UFRRJ. O processo de compostagem apresentou temperaturas termofílicas durante todo o período avaliado. Os valores de pH, condutividade elétrica, densidade e emisões potenciais de CO2 e NH3 indicaram elevada estabilidade em reduzido período de tempo e alto grau de humificação. Elementos importantes para a nutrição das plantas (Ca, Fe e Mg) foram encontrados em concentrações elevadas. O Al presente está indisponível. Os teores de metais pesados (Cd, Pb e Ni) não representam riscos.

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Publicado

2020-09-08

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica