Organização de famílias camponesas para multiplicação de sementes de milho crioulo como estratégia de soberania alimentar no nordeste paraense
Palavras-chave:
Autonomia Camponesa, Produção de Sementes, Conhecimento TradicionalResumo
Este relato tem como objetivo descrever os passos iniciais da organização de famílias camponesas
na região nordeste do Pará, visando à produção de semente de milho crioulo. Está
é uma experiência pioneira do Movimento Camponês Popular destacando dois aspectos: produzir
alimentos saudáveis para o autoconsumo e alimentação dos animais e multiplicação
de sementes para fins de distribuição entre famílias camponesas. A produção de semente
crioula se insere no debate da soberania alimentar e da autonomia camponesa frente à lógica
do agronegócio. Os procedimentos metodológicos adotados foram: revisão bibliográfica,
observação participante e análise documental. A principal contribuição dessa iniciativa foi a
retomada de práticas coletivas a partir da memória das pessoas mais “velhas” das comunidades.
Observou-se também, que apesar de todos os membros das famílias se envolverem em
alguma medida no processo de reprodução de sementes crioulas, são as mulheres que se
destacam como as principais protagonistas.