Caracterização Física de Sementes de Variedades Crioulas de Feijão Guandu

Autores

  • Josiane Cordeiro dos Santos Instituto de Ciências Agrárias – ICA, Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG
  • Delacyr da Silva Brandão Júnior Instituto de Ciências Agrárias – ICA, Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG
  • Aldenir Teixeira da Gama Instituto de Ciências Agrárias – ICA, Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG
  • Mônica dos Santos Saraiva Instituto de Ciências Agrárias – ICA, Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG

Palavras-chave:

Cajanus cajan (L) Millsp., sementes de andu, descritores morfológicos.

Resumo

O feijão guandu é uma leguminosa de variabilidade genética elevada, rústica, tolerante ao estresse hídrico e a baixa fertilidade do solo. A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de realizar uma caracterização física de sementes de variedades crioulas de feijão guandu, selecionando descritores morfológicos eficientes para a distinção das mesmas. Para tanto, foram avaliados os descritores morfológicos forma, tamanho e coloração da semente. Características como o teor de água e o peso de 100 sementes também foram consideradas para a avaliação da qualidade física. As variedades de sementes crioulas de feijão guandu apresentaram elevada variação fenotípica, expressa principalmente nos descritores tamanho e coloração da semente.

 

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Publicado

2020-11-25