Curso livre em Agroecologia na primeira horta do campus Fiocruz Manguinhos: relato de experiência.

Autores

  • Thiago da Cruz Alves Fiocruz
  • Ana Beatriz Sacramento

Palavras-chave:

agricultura urbana, educação, manejo de agroecossistema

Resumo

O Terrapia Agroecologia e Alimentação Viva na Promoção da Saúde é um projeto alocado na ENSP/Fiocruz/RJ em permanente construção, mantido e orientado pela participação solidária dos voluntários. Iniciado em 1997, é o primeiro relato de projeto dentro do campus envolvendo a construção e a manutenção de uma horta pautada pelos princípios agroecológicos. Ao longo dos anos, o projeto constitui-se em um espaço de referência em Alimentação Viva e, a partir de 2015,  passou a  introduzir com mais ênfase os princípios da Educação em Agroecologia em suas atividades de alimentação. Neste período teve início o Curso de Agroecologia, que possui como base principal o manejo de agroecossistema pela perspectiva agroecológica. A partir desta prática, realizada na horta do projeto, busca-se socializar e relacionar as dimensões sócio-políticas da Agroecologia com a realidade dos participantes, majoritariamente pessoas envolvidas com redes que atuam de forma territorializada com Agroecologia na cidade do Rio de Janeiro.

Palavras-chave: Agricultura urbana; Educação; Manejo de agroecossistema.

Downloads

Publicado

2023-08-20