Estímulo ao desenvolvimento de uma linha de processados orgânicos por produtores rurais do Município de Pinheiral-RJ

Autores

  • SANTORO, Júlia Oliveira Barros Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Campus Pinheiral, NEAA - Núcleo de Estudos e Atuação em Agroecologia
  • JORGE, Élida da Conceição Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Campus Pinheiral, NEAA - Núcleo de Estudos e Atuação em Agroecologia
  • OLIVEIRA, Cristiane Melo Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Campus Pinheiral, NEAA - Núcleo de Estudos e Atuação em Agroecologia
  • SILVA, Marlon Sarubi Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Campus Pinheiral, NEAA - Núcleo de Estudos e Atuação em Agroecologia
  • ALMEIDA, Thiago Antonio Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Campus Pinheiral, NEAA - Núcleo de Estudos e Atuação em Agroecologia

Palavras-chave:

capacitação, processamento, alimentos orgânicos, desenvolvimento rural

Resumo

O presente artigo apresenta as ações de capacitação de produtores rurais orgânicos do município
de Pinheiral no processamento de alimentos que foram desenvolvidas no IFRJ/Campus
Pinheiral em parceria com a Secretaria do Ambiente e Desenvolvimento Rural da Prefeitura
Municipal de Pinheiral. As atividades realizadas visaram estimular a criação de uma linha de
processados orgânicos, agregando valor à produção agrícola e oferecendo ao consumidor
produtos com certificação e qualidade. Boas Práticas de Fabricação e embalagem e rotulagem
de produtos orgânicos foram temas trabalhados em palestras. Produção de farinha de
banana verde, fabricação de compotas e vegetais minimamente processados foram oficinas
ofertadas. As ações contribuíram para a geração de renda e para o desenvolvimento do arranjo
produtivo local, além de aproximar os alunos aos pequenos produtores do município por
meio de atividades de ensino, pesquisa e extensão.

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Publicado

2018-08-19