Estímulo ao desenvolvimento de uma linha de processados orgânicos por produtores rurais do Município de Pinheiral-RJ
Palavras-chave:
capacitação, processamento, alimentos orgânicos, desenvolvimento ruralResumo
O presente artigo apresenta as ações de capacitação de produtores rurais orgânicos do município
de Pinheiral no processamento de alimentos que foram desenvolvidas no IFRJ/Campus
Pinheiral em parceria com a Secretaria do Ambiente e Desenvolvimento Rural da Prefeitura
Municipal de Pinheiral. As atividades realizadas visaram estimular a criação de uma linha de
processados orgânicos, agregando valor à produção agrícola e oferecendo ao consumidor
produtos com certificação e qualidade. Boas Práticas de Fabricação e embalagem e rotulagem
de produtos orgânicos foram temas trabalhados em palestras. Produção de farinha de
banana verde, fabricação de compotas e vegetais minimamente processados foram oficinas
ofertadas. As ações contribuíram para a geração de renda e para o desenvolvimento do arranjo
produtivo local, além de aproximar os alunos aos pequenos produtores do município por
meio de atividades de ensino, pesquisa e extensão.