Movimento dos trabalhadores rurais sem terra (MST) e comercialização de alimentos saudáveis no Brasil (2020-2022): uma análise a partir do DATALUTA agrário
Palavras-chave:
MST, soberania alimentar, covid-19, agroecologia, tecnologias socioterritoriaisResumo
O artigo apresenta um panorama das ações de comercialização de alimentos saudáveis no Brasil no período de 2020 a 2022, protagonizadas pelos movimentos socioterritoriais agrários. Realizamos revisão bibliográfica de literatura relacionada à temática estudada e reuniões de debate como ferramentas de subsídio teórico para analisar os dados, disponibilizados pelo Banco de Dados das Lutas por Espaços e Territórios (DATALUTA). Verificamos que, apesar do período de crise relacionada à emergência da pandemia de Covid-19, os movimentos seguiram comercializando alimentos saudáveis, adaptando suas estratégias e tecnologias socioterritoriais ao contexto imposto. Por fim, foi possível demonstrar a capacidade de produção de alimentos saudáveis nos territórios camponeses, em especial nos assentamentos rurais, com destaque para aqueles organizados pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST).
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