Do resíduo orgânico ao alimento saudável: a compostagem como prática de educação em escolas do Litoral Norte do RS

Autores

  • Joaquim Martins Rosa
  • Gabriela Viero Garcia
  • Carla Patrícia Noronha Dornelles
  • Gabriel Barros Meirelles
  • Nelson Bellé
  • André Luiz Rodrigues Gonçalves

Palavras-chave:

agroecologia, educação ambiental, centro ecológico, composto orgânico

Resumo

As ações do projeto do resíduo orgânico ao alimento saudável vão muito além da destinação adequada dos resíduos orgânicos, utilizando a compostagem na gestão de resíduos orgânicos na construção da horta escolar agroecológica e alimentação saudável. O trabalho vem sendo desenvolvido em 5 municípios da região do Litoral Norte do RS, desde julho de 2021. O objetivo do projeto é realizar o aproveitamento dos resíduos orgânicos gerados pelas unidades escolares, utilizando a compostagem como ferramenta interdisciplinar na gestão dos resíduos orgânicos e produção de alimentos agroecológicos. A estratégia metodológica do trabalho é constituída de quatro etapas: sensibilização; atividades práticas; sistematização e divulgação dos resultados. No ano de 2022, durante a execução do projeto nas escolas foram reaproveitados cerca de 3.762 kg de resíduos orgânicos, envolvendo e impactando aproximadamente 600 estudantes do ensino infantil, fundamental e médio na Região do Litoral Norte do RS. 

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Publicado

2024-11-26