Coletivo de Estudos: “Ecogastronomia em tempos de pandemia”

  • Samuel Alves Domiciano Universidade Federal do Rio Grande - FURG
  • Ana Paula Grellert Pró-Reitoria de Assistência Estudantil - PRAE, FURG
  • Patrícia Braga Lovatto Professora Bacharelado em Agroecologia e Licenciatura em Educação do Campo - LEdoC, FURG
Palavras-chave: Lives; Povos Tradicionais; Soberania Alimentar.

Resumo

O trabalho apresenta a experiência vivenciada no projeto de ensino Coletivo de Estudos: “Ecogastronomia em tempos de pandemia”, desenvolvido na Universidade Federal do Rio Grande – Campus São Lourenço do Sul, RS, no qual foi realizado o estágio curricular obrigatório do curso de Bacharelado em Agroecologia. O estágio estimulou debates em torno do conceito de Ecogastronomia, compreendendo-o como um conceito em permanente construção, e teve como foco estimular as reflexões sobre as diferentes perspectivas que podem ser expressas na perspectiva da soberania alimentar desde os povos tradicionais. Os resultados demonstraram que a interação com os povos indígenas, quilombolas e pomeranos agregaram conhecimentos de vivências reais sobre a relação indissociável entre alimento, natureza e  cultura destes povos, contribuindo para que o estágio curricular cumprisse com seu papel no ensino no âmbito do curso de Bacharelado em Agroecologia, agregando novos conhecimentos à área.

Publicado
2022-03-23
Seção
RTA - Economias dos sistemas agroalimentares de base agroecológica