Coletivo de Estudos: “Ecogastronomia em tempos de pandemia”
Palavras-chave:
Lives; Povos Tradicionais; Soberania Alimentar.Resumo
O trabalho apresenta a experiência vivenciada no projeto de ensino Coletivo de Estudos: “Ecogastronomia em tempos de pandemia”, desenvolvido na Universidade Federal do Rio Grande – Campus São Lourenço do Sul, RS, no qual foi realizado o estágio curricular obrigatório do curso de Bacharelado em Agroecologia. O estágio estimulou debates em torno do conceito de Ecogastronomia, compreendendo-o como um conceito em permanente construção, e teve como foco estimular as reflexões sobre as diferentes perspectivas que podem ser expressas na perspectiva da soberania alimentar desde os povos tradicionais. Os resultados demonstraram que a interação com os povos indígenas, quilombolas e pomeranos agregaram conhecimentos de vivências reais sobre a relação indissociável entre alimento, natureza e cultura destes povos, contribuindo para que o estágio curricular cumprisse com seu papel no ensino no âmbito do curso de Bacharelado em Agroecologia, agregando novos conhecimentos à área.