Sistema agroflorestal em área degradada da Embrapa Milho e Sorgo

Autores/as

  • SILVA, Iago Henrique Ferreira da Universidade Federal de São João del-Rei, Campus Sete Lagoas
  • ALMEIDA, Leticia Gonçaves de Universidade Federal de São João del-Rei, Campus Sete Lagoas
  • FERRAZ, Leila de Castro Louback Universidade Federal de São João del-Rei, Campus Sete Lagoas
  • COSTA, Thomaz Correa e Castro da Embrapa Milho e Sorgo - CNPMS
  • MATRANGOLO, Walter José Rodrigues Embrapa Milho e Sorgo - CNPMS

Palabras clave:

ecologia florestal, vivência agroecológica, mutirão, sistemas produtivos agrobiodiversos

Resumen

Esse relato traz a experiência do curso prático de implantação do Sistema Agroflorestal de
base orgânica coordenado pelo Núcleo de Agroecologia da Embrapa Milho e Sorgo e o Centro
Vocacional Tecnológico em Agroecologia e Produção Orgânica Guayi, da Universidade
Federal de São João del-Rei – UFSJ - CSL. O curso ocorreu em agosto de 2016, na fazenda
experimental da Embrapa Milho e Sorgo, localizado na rodovia MG 424, km 65, Sete Lagoas/
MG. Participaram 44 funcionários da Embrapa, estudantes da UFSJ - CSL, técnicos da
Emater-MG e produtores rurais. O Sistema Agroflorestal considera a sucessão ecológica no
processo de cultivo concomitante de diversas espécies de hortaliças, árvores e frutas. Ao
mesmo tempo, contribui com a recuperação de áreas degradadas e com a conservação do
solo e da água no sistema. O trabalho salienta a importância da participação dos funcionários
da Embrapa Milho e Sorgo na construção dessa vivência agroecológica.

Publicado

2018-08-13