Sistema agroflorestal em área degradada da Embrapa Milho e Sorgo
Palabras clave:
ecologia florestal, vivência agroecológica, mutirão, sistemas produtivos agrobiodiversosResumen
Esse relato traz a experiência do curso prático de implantação do Sistema Agroflorestal de
base orgânica coordenado pelo Núcleo de Agroecologia da Embrapa Milho e Sorgo e o Centro
Vocacional Tecnológico em Agroecologia e Produção Orgânica Guayi, da Universidade
Federal de São João del-Rei – UFSJ - CSL. O curso ocorreu em agosto de 2016, na fazenda
experimental da Embrapa Milho e Sorgo, localizado na rodovia MG 424, km 65, Sete Lagoas/
MG. Participaram 44 funcionários da Embrapa, estudantes da UFSJ - CSL, técnicos da
Emater-MG e produtores rurais. O Sistema Agroflorestal considera a sucessão ecológica no
processo de cultivo concomitante de diversas espécies de hortaliças, árvores e frutas. Ao
mesmo tempo, contribui com a recuperação de áreas degradadas e com a conservação do
solo e da água no sistema. O trabalho salienta a importância da participação dos funcionários
da Embrapa Milho e Sorgo na construção dessa vivência agroecológica.