Memória e sabores da culinária mineira camponesa: sul de Minas Gerais

Autores/as

  • Paulo Rogério Lopes UFPR Setor Litoral
  • Keila Cássia Santos Araújo UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ
  • Iara Maria Lopes Rangel UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO/PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA - CIÊNCIA DO SOLO
  • Rafael Passos Rangel UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO/PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA - CIÊNCIA DO SOLO

Palabras clave:

Multifuncionalidade da agricultura, Reprodução cultural, tradição, Saberes, Sabores

Resumen

A pesquisa refere-se a um resgate das memórias de famílias sobre as diferentes relações culturais estabelecidas em uma comunidade rural no Sul de Minas Gerais, com enfoque principal para a culinária mineira (saberes e sabores). O objetivo foi realizar um levantamento das estratégias utilizadas pelos agricultores para garantir a segurança e soberania alimentar em suas unidades produtivas camponesas, com um olhar atento aos saberes e sabores oriundos da produção agrícola e agropastoril, trazendo para o artigo a noção e a importância da multifuncionalidade da agricultura. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, círculos de cultura, café com prosa, consultas aos arquivos de fotos das famílias, diário de campo, fotodocumentação, vivências e intercâmbios na comunidade. Os resultados indicam que a utilização da memória, bem como a replicação cotidiana das práticas produtivas e culinárias, manutenção de variedades crioulas e do manejo produtivo tem garantido a manutenção socioeconômica e cultural.

Biografía del autor/a

Paulo Rogério Lopes, UFPR Setor Litoral

Professor e vice-coordenador do curso de Tecnologia em Agroecologia - U´FPR/SETOR LITORAL

 

Keila Cássia Santos Araújo, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Geógrafa, historiadora, Mestre em Agroecologia e Desenvolvimento Rural, Doutora em Geografia.

Iara Maria Lopes Rangel, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO/PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA - CIÊNCIA DO SOLO

Mestra e Doutora em Ciência do solo, engenheira agronôma pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Coordenadora da equipe Paulo Kageyma - Escola Popular de Agroecologia e Agrofloresta Egídio Brunetto

Rafael Passos Rangel, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO/PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA - CIÊNCIA DO SOLO

Engenheiro agronômo, Mestre e Doutor em Ciencia do Solo _ UFRRJ

Publicado

2020-06-30