Memória e sabores da culinária mineira camponesa: sul de Minas Gerais
Palavras-chave:
Multifuncionalidade da agricultura, Reprodução cultural, tradição, Saberes, SaboresResumo
A pesquisa refere-se a um resgate das memórias de famílias sobre as diferentes relações culturais estabelecidas em uma comunidade rural no Sul de Minas Gerais, com enfoque principal para a culinária mineira (saberes e sabores). O objetivo foi realizar um levantamento das estratégias utilizadas pelos agricultores para garantir a segurança e soberania alimentar em suas unidades produtivas camponesas, com um olhar atento aos saberes e sabores oriundos da produção agrícola e agropastoril, trazendo para o artigo a noção e a importância da multifuncionalidade da agricultura. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, círculos de cultura, café com prosa, consultas aos arquivos de fotos das famílias, diário de campo, fotodocumentação, vivências e intercâmbios na comunidade. Os resultados indicam que a utilização da memória, bem como a replicação cotidiana das práticas produtivas e culinárias, manutenção de variedades crioulas e do manejo produtivo tem garantido a manutenção socioeconômica e cultural.